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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
26/10/2009 |
Data da última atualização: |
02/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BACA, J. F. M.; MANZATTO, C. V.; BACA, A. F. M.; PEREIRA, S. E. M. |
Afiliação: |
JESUS FERNANDO MANSILLA BACA, CNPS; CELSO VAINER MANZATTO, CNPS; ANGEL FILIBERTO MANSILLA BACA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO - UERJ; SANDRO EDUARDO MARSCHHAUSEN PEREIRA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO DE JANEIRO - UERJ. |
Título: |
Zoneamento agroecológico do dendê para o estado de Pernambuco: alternativa para diversificação da região canavieira da Zona da Mata. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios. [Viçosa, MG]: SBCS; Fortaleza: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo geral do Zoneamento Agroecológico do Dendê para o Estado de Pernambuco foi fornecer subsídios técnicos para formulação de políticas públicas visando apoiar a introdução e produção sustentável de dendê no território pernambucano, como opção para a diversificação de cultivos, em especial para as terras atualmente cultivadas com da cana-de-açúcar. Foi feita uma avaliação do potencial das terras para a produção da cultura do dendê em regime de sequeiro (sem irrigação plena) tendo como base as características físicas, químicas e mineralógicas dos solos, expressos espacialmente em levantamentos de solos e em estudos sobre risco climático relacionados aos requerimentos da cultura (precipitação, temperatura, ocorrência de geadas e veranicos). Os principais indicadores considerados na elaboração do Zoneamento Agroecológico foram à vulnerabilidade das terras, o risco climático (deficiência hídrica máxima de 350 mm), o potencial de produção agrícola sustentável e a legislação ambiental vigente. Adicionalmente, foram excluídas as terras com declividade superior a 12%, as áreas com cobertura vegetal nativa, as áreas de proteção ambiental, terras indígenas, remanescentes florestais, dunas, mangues, escarpas e afloramentos de rocha, reflorestamentos, áreas urbanas e de mineração. As áreas indicadas para a expansão compreendem aquelas atualmente em produção agrícola intensiva, produção agrícola semi-intensiva, lavouras especiais (perenes, anuais) e pastagens. Os estudos foram realizados para todo o Estado de Pernambuco. Foram empregadas as melhores informações temáticas e cartográficas disponíveis com escala de abstração de 1:250.000. Os resultados estão apresentados em mapas nos formatos shape file e PDF e, em tabelas com estimativas de áreas aptas ao cultivo por município e tipo de uso da terra. Os resultados obtidos mostram que o Estado de Pernambuco dispõe de cerca de 252.703 ha de áreas aptas à expansão do cultivo com dendê, sendo que destas cerca de 40.258 de ha foram considerados com alta aptidão (déficit hídrico entre 0 e 150 mm), 99.784 de ha como média aptidão (déficit hídrico entre 150 e 250 mm) e 112.660 ha como de baixo potencial para o cultivo (déficit hídrico entre 250 e 350 mm). MenosO objetivo geral do Zoneamento Agroecológico do Dendê para o Estado de Pernambuco foi fornecer subsídios técnicos para formulação de políticas públicas visando apoiar a introdução e produção sustentável de dendê no território pernambucano, como opção para a diversificação de cultivos, em especial para as terras atualmente cultivadas com da cana-de-açúcar. Foi feita uma avaliação do potencial das terras para a produção da cultura do dendê em regime de sequeiro (sem irrigação plena) tendo como base as características físicas, químicas e mineralógicas dos solos, expressos espacialmente em levantamentos de solos e em estudos sobre risco climático relacionados aos requerimentos da cultura (precipitação, temperatura, ocorrência de geadas e veranicos). Os principais indicadores considerados na elaboração do Zoneamento Agroecológico foram à vulnerabilidade das terras, o risco climático (deficiência hídrica máxima de 350 mm), o potencial de produção agrícola sustentável e a legislação ambiental vigente. Adicionalmente, foram excluídas as terras com declividade superior a 12%, as áreas com cobertura vegetal nativa, as áreas de proteção ambiental, terras indígenas, remanescentes florestais, dunas, mangues, escarpas e afloramentos de rocha, reflorestamentos, áreas urbanas e de mineração. As áreas indicadas para a expansão compreendem aquelas atualmente em produção agrícola intensiva, produção agrícola semi-intensiva, lavouras especiais (perenes, anuais) e pastagens. Os estudos foram rea... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Levantamento de solos; Planejamento de uso das terras; Uso e ocupação das terras; Zoneamento agroecológico. |
Thesagro: |
Dendê; Risco Climático. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/573138/1/Zoneamento-agroecologico-do-dende-para-o-estado-de-Pernambuco-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
27/08/2014 |
Data da última atualização: |
03/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JUHASZ, A. C. P.; CIABOTTI, S.; TAVANO, O. L.; TEIXEIRA, T. M. A.; MANDARINO, J. M. G.; FRONZA, V. |
Afiliação: |
EPAMIG; EPAMIG; UFTM; IFTM; JOSE MARCOS GONTIJO MANDARINO, CNPSO; VANOLI FRONZA, CNPSO. |
Título: |
Proteína, fenólicos totais e isoflavonas em linhagens de soja de tegumento preto e marrom. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA, 34., 2014, Londrina. Resumos expandidos... Londrina: Embrapa Soja, 2014. |
Páginas: |
p. 204-206. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Nutrição humana; Soja. |
Thesaurus NAL: |
Human nutrition; Isoflavones; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108286/1/PROTEINA-FENOLICOS-TOTAIS-E-ISOFLAVONAS-EM-LINHAGENS.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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